Туристские кластеры понятие, цели, структура

Туристический кластер – это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, соз-данных по решению правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых правительством РФ. Управляющей компанией туристического кластера признается юридическое лицо в форме ОАО, учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению правительства РФ могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными ОЭЗ, входящими в туристический кластер.

В законопроекте говорится также, что на момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц. Срок существования туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, может быть продлен по решению правительства РФ не более чем на 29 лет.

На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц.

В проекте закона предлагается распространить действующий упрощенный миграционный режим для высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для работы в кластере.

Цель создания туристического кластера – повысить конкурентоспособность территории на туристиче-ском рынке за счет синергетического эффекта, в т. ч.:

• повышения эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер,

• стимулирования инноваций,

• стимулирования развития новых направлений.

Создание туристического (или туристско-рекреационного) кластера фактически определяет позиционирование территории и влияет на формирование имиджа региона.

Первоначально кластерный подход был применен к промышленному производству, и его основопо-ложниками были А. Маршалл и Б. С. Ястремский, но популяризатором идеи отраслевых кластеров для повы-шения региональной конкурентоспособности стал профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер.

«Объективные предпосылки для возникновения кластера были сведены М. Портером в знаменитый «ромб конкуренции». Помимо традиционных факторов – конкурентной среды, условий спроса и наличия поддерживающих производств – на конкретной территории должны быть созданы (а не унаследованы!) такие специализированные факторы, как квалифицированные кадры, инфраструктура и капитал. Создание этих специализированных факторов требует длительных и устойчивых инвестиций, которые сложно повторить. Это и создает кластеру конкурентное преимущество, копирование которого затруднительно.

Основными характеристиками туристских кластеров мы считаем следующие:

– наличие кооперации между субъектами туристского кластера (предпринимательскими структурами, органами власти и государственными учреждениями, общественными организациями), функционирующими в индустрии туризма и смежных отраслях (в (форме государственно-частного партнерства, ассоциаций, союзов и т. п.):

– совместное использование субъектами туристского кластера туристских ресурсов территории, на которой расположены туристские аттракторы, обладающей сложившейся туристской инфраструктурой (объект туристского кластера):

– наличие вертикальных (внутри продуктовой цепочки индустрии туризма) и горизонтальных взаимо-связей (между структурами, участвующими в процессе производства тур продукта) между участниками туристского кластера:

– наличие единой цели функционирования туристского кластера, заключающейся в повышении конку-рентоспособности объектов и субъектов кластера, а также удовлетворении рекреационных потребностей за счет формирования, продвижения и реализации туристского продукта региона.

Типы кластеров:

По стадии жизненного цикла различают: пре-кластеры, зарождающиеся кластеры, развивающиеся кластеры, зрелые кластеры, угасающие.

По видам туристских аттракторов различают: музейные кластеры, развлекательные кластеры, спортивные кластеры, экологические кластеры, этнографические кластеры, санаторно-курортные и другие виды кластеров. Как правило, в одном туристском кластере сочетаются несколько туристских аттракторов.

По видам туристских ресурсов различают: водные (морской, речной, озерный) кластеры, лесные кла-стеры, горные кластеры, смешанные кластеры [3. с.5].

По масштабу различают: локальные, региональные кластеры, национальные кластеры, транснацио-нальные кластеры.

По форме управления мы предлагаем различать следующие виды кластеров: управляемые бизнес-структурами, управляемые органом государственной власти, управляемые на базе государственно-частного партнерства.

По способу формирования выделяют целевые и исторически сложившиеся.

Выгода от формирования рекреационного кластера заключается в следующих основных аспектах:

– предпринимательские структуры, приходящие из других отраслей, ускоряют свое развитие, стимулируя внедрение инноваций и привлекая инвестиционные ресурсы для внедрения новых стратегий в рекреационном кластере;

– происходит свободный обмен информацией, что приводит к быстрому распространению инноваций по каналам поставщиков ресурсов или потребителей рекреационных услуг, взаимодействующих с конкурентами;

– взаимосвязи внутри рекреационного кластера ведут к появлению новыхпутей в конкуренции и создают новые возможности для его развития;

– возникают новые комбинации трудовых ресурсов и предпринимательских идей;

– рекреационный кластер динамично реагирует на изменения внешней среды (в зависимости от конъ-юнктуры рынка и других воздействий внешней среды он может расширяться, а при неблагоприятных условиях – сокращаться).

Конфигурация туристского кластера, по С. Нордин, представляет (рис. 1):

– комплекс туристских ресурсов, привлекающих некоренных жителей территории;

– концентрацию компаний, направленных на удовлетворение туристского спроса: рестораны, сектор размещения, транспортные услуги, ремесла и туристские агентства и т. д.;

– сектора и производства, направленные на поддержку туристских услуг;

– экологически чистую и дешевую инфраструктуру (дороги, топливо, канализация, медицинское обслуживание);

– компании и институты, обеспечивающие необходимую квалификацию кадрам, информационную поддержку и финансовый капитал;

– внутренние агентства, организующие и внедряющие кластерную концепцию;

– государственные органы, регулирующие и координирующие структуры, влияющие на кластерные образования.

Чтобы кластер состоялся как жизнеспособная, самодостаточная, успешная и эффективная организация, по мнению профессора М. П. Войнаренко необходимо пять условий – «5И»:

1. инициатива ;

2. инновации;

3. информация – доступность, открытость, обмен знаниями, создание баз данных и веб – страниц,