Договорились о термине

Вице-спикер нижней палаты парламента Светлана Журова внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается определить в законодательстве об особых экономических зонах (ОЭЗ) понятия туристического кластера и управляющей компании такого кластера.

В октябре 2010 года правительство приняло решение о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер. Но, как отмечает Светлана Журова, практическая реализация этого проекта осложняется отсутствием в действующем законодательстве понятий туристического кластера и его управляющей компании.

В соответствии с документом туристический кластер – это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых правительством РФ. Управляющей компанией туристического кластера признается юридическое лицо в форме ОАО, учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению правительства РФ могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными ОЭЗ, входящими в туристический кластер.

В законопроекте говорится также, что на момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц. Срок существования туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, может быть продлен по решению правительства РФ не более чем на 29 лет.

На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц.

В проекте закона предлагается распространить действующий упрощенный миграционный режим для высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для работы в кластере. Как поясняют авторы законопроекта, это прежде всего будут граждане стран, которые являются признанными лидерами в области горнолыжного туризма, – Австрии, Швейцарии, Италии, Франции. Критерием отнесения таких работников к категории высококвалифицированных специалистов предлагается установить размер их годовой зарплаты в размере не менее 700 тыс. рублей.