Курортный сбор в России в 2018 году: где и сколько будут платить туристы

В России с туристов начали брать курортный сбор. В эксперименте формально участвуют четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, а также Крым. Но в реальности курортный сбор в 2018 году туристы заплатят лишь в трёх регионах.

Власти Крыма отложили нововведение на год. Закон это позволяет: регионы сами решают, брать ли с гостей деньги и сколько, вводить сбор на всей своей территории или только на отдельных курортах, могут менять его в зависимости от сезона и так далее. Единственное ограничение – максимальная сумма 50 рублей с человека в сутки. Меньше можно, больше нельзя. Платят сбор постояльцы гостиниц, санаториев, домов отдыха и других объектов размещения при выезде (так что оставьте нужную сумму, не тратьте всё до копейки). Только взрослые, с детей налог не берут.

Где и сколько будут платить отдыхающие в 2018 году

Краснодарский край вводит курортный сбор с 16 июля, на время Чемпионата мира по футболу его решили отложить. Те, кто приедет после 16 июля, будут платить 10 рублей в сутки. Это касается отдыхающих в Анапе. Геленджике. Сочи. Горячем Ключе и четырех курортных поселениях Туапсинского района: Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси. Получается, что за две недели отпуска мама, папа и двое детей доплатят 280 рублей (по 140 рублей с каждого из родителей, дети от сбора освобождены). По сравнению с расходами на дорогу и ценами в сочинских ресторанах не так уж много.

Ставропольский край с отдыхающих на курортах Кавминвод – в Пятигорске. Кисловодске. Железноводске и Ессентуках – с 1 мая берёт максимальную сумму сбора, 50 рублей с человека в сутки. Так что классическая санаторная путёвка на 21 день станет дороже на 1050 рублей.

Алтайский край ввёл курортный сбор с 1 мая только на самом популярном своём курорте – Белокурихе. 30 рублей в сутки. Кто выберет для отдыха другие места Алтая. не заплатит ни копейки.

За счёт курортного сбора регионы планируют пополнить бюджет на внушительные суммы. На Алтае – 50 миллионов рублей, на Ставрополье 180 миллионов, в Краснодарском крае порядка 265 миллионов. Тратить их можно только на развитие курортной инфраструктуры: набережную облагородить, пляжи обустроить, парки в порядок привести и т. д. Если эксперимент будет признан удачным, налог с туристов введут и в других регионах.

Кстати, это вовсе не российское изобретение. Туристический налог платят постояльцы гостиниц в Испании. Италии. Греции и других странах.