Что будет если остаться в США по туристической визе?

Очень часто те, кто посещает Америку, задаются одним и тем же вопросом: как можно остаться в Америке легально на целый год или два, имея только туристическую визу? Можно ли обладателю подобной визы остаться насовсем в стране, при этом не нарушая никаких законов?

Начнем с самого простого. Вы прилетели в страну и, сойдя с трапа самолета, оказываетесь перед иммиграционным офицером. Именно он решает на какой срок пребывания поставить Вам штамп. Несмотря на то, что американские визы получают на длительный срок (например, туристическую в 95% случаев сразу на 3 года), находиться в штатах можно ограниченный промежуток времени, но зато не однократно (аналог шенгенской мультивизы). Чаще всего туристам разрешают гостить в стране пол года, но иногда могут предоставить один или три месяца легального проживания в США.

Что делать дальше, чтобы продлить визу?

Если получено разрешение на легальное проживание только на один или три месяца, то расстраиваться незачем. Ровно за один месяц (только ни в коем случае не позже) до официального окончания действия вашей визы следует подать прошение о продлении легального нахождения в Штатах. На протяжении двух недель после официальной подачи данного документа вы получите подтверждение, что поданное вами заявление принято и будет рассмотрено.

Внимание, это очень важно! Вы все сделали правильно и вовремя подали прошение, но ваша виза уже закончилась, а поданные документы все еще рассматриваются (об этом факте вам сообщают письменно). В данной ситуации Ваше нахождение и проживание в Америке будет легально!

В том случае, если подателю прошения отказано в продолжении визы, то он получает письмо с уведомлением этого факта и сообщением о дате выезда из страны. Обратите внимание, что даты вполне реальные (не вчера и не завтра).

Для продления визового пребывания очень важно, чтобы податель прошения не был уличен ни в каких махинациях, ни разу не попал в поле зрения полиции и не привлекался ею. Это поможет продлить визу без проблем еще на шесть месяцев.

Внимание! Разрешено просить о продление визы два раза. Процедура решения этого вопроса остается прежней. Ровно за месяц до официального окончания визы весь процесс проделываете снова.

Стоимость оформления документов

Чтобы остаться в США по туристической визе, придется раскошелиться. Однако суммы могут быть разными, сколько стоит виза США. зависит от города, где оформляются документы. К тому же, обратите внимание, что очень важно правильно и грамотно оформить бумаги.

Часто самостоятельно сделать это оказывается трудно, так как процесс связан с огромным количеством разных тонкостей. Поэтому понадобится помощь адвоката, и данная услуга, разумеется, платная. Например, в Чикаго продление визы обойдется в 300 долларов плюс 500 долларов за адвоката, а в Нью-Йорке – намного дороже.

Если хотите все-таки сэкономить деньги, то всегда можно найти тех, кто занимается подобными операциями просто как частное лицо. Берут такие люди намного меньше, чем адвокаты. Это вполне законный и нормальный бизнес.

Представители иммигрировавшей в США славянской диаспоры охотно подскажут вам такого помощника для подачи документов, но прежде чем обратиться к нему, стоит хорошенько расспросить о его персоне у надежных людей.

Поиски работы

Счастливые обладатели гостевой (в том числе и туристической) визы легально работать не смогут. Их просто никто не рискнет оформить. Фактически они становятся заложниками одной страны, ведь нельзя уезжать из страны, пока не произведешь легализацию в США, нет прав, нет защиты государства, нет медицинской страховки, нет права на социальные выплаты, не получится найти нормальную работу.

Имея все это в виду, следует быть очень внимательным при устройстве (нелегально) на работу. Очень хорошо, если зарплату вы будете получать каждый день или раз в неделю. Если поступает предложение оплаты раз в месяц, то не соглашайтесь – вас точно обманут. А защитить вас будет некому.

Приехать в Америку и остаться

Уехать в США по туристической визе и остаться можно несколькими способами:

  • изменить визовый статус ;
  • вступить в брак;
  • попросить политическое убежище.

Как остаться в США? Рассмотрим каждый из возможных вариантов более подробно.

Поменять визовый статус

Этот вариант – самый популярный, и является наиболее доступным способом остаться в Америке.

Иностранные подданные, находящиеся на территории США на законных основаниях, автоматически причисляются к одному из статусов: иммиграционный или неиммиграционный. Владельцы неиммиграционных виз, соответственно, будут иметь такой же статус.

Название статуса идентично названию визы. Например, вы имеете студенческую визу «F1», значит статус – неиммиграционный «F1». Намного проще изменить один неимиграционный статус на какой-то другой («B2» на «F1»).

Переоформляется разрешение на пребывание в государстве, когда владелец визы легально живет на территории страны. Требуется правильно оформить документ формы I-539, в котором следует указать причину для продолжения или смены статуса, предоставить для ознакомления документы, свидетельствующие о том, что у заявителя имеются на банковской карте средства, и подтверждающие его легальное проживание на территории страны.

Довольно часто подают прошения о смене статуса те, кто приехал по туристической визе. В основном, ее сменяют на студенческую визу, так как такой тип можно продлевать постоянно – это один из способов легализировать свое проживание в Америке.

Внимание! Виза «J1» действительна до 1 октября (официально закрывается программа), и продолжить ее нельзя. А статус «B2» актуален полгода, а продолжить его можно три раза – получается почти два года легального проживания в стране.

Обратите внимание: студенческая виза – это самый идеальный вариант, чтобы, оставшись в стране, точно понять и определиться, чего действительно вы хотите.

Намного сложнее, если вы хотите сменить свой первоначальный статус (особенно неиммиграционный на иммиграционный). Следует отослать властям США специальное заявление (форма I-485).

Внимание, это важно! Ни в коем случае не пытайтесь это проделать сразу после прилета в государство, так как именно этот факт дает основание иммиграционной службе заподозрить, что вы планировали это заранее, поэтому получите отказ.

Пояснение очень простое. Когда вы претендуете на неиммиграционную визу, то доказываете, что не имеете намерений осуществить иммиграцию в США. А если только вышли из самолета и просите сменить статус, значит, вы просто обманули власти. Следовательно, вам не следует доверять, поэтому получите отказ.

Оформить брак

Заключение брака с гражданином/гражданкой США открывает перспективу заполучить грин-карту, а затем и паспорт.

Разумеется, сначала необходимо заключить брак в здании городской администрации (можно в Лас-Вегасе). Затем вы даете интервью (собеседование, разговор) офицеру Иммиграционной службы, который проверяет супругов на фиктивность/действительность брака.

Вопросы касаются совместного быта, привычек вашего избранника/избранницы и многих других мелочей вашей семейной жизни. То есть реально подготовить ответы на все предстоящие вопросы невозможно. К тому же офицеры – хорошие психологи, и провести их нереально (хотя иногда некоторым удается).

Но если офицер принял положительное решение, то вы становитесь обладателем условной грин-карты на 2 года, но через полтора года вы можете отправлять документы на безусловную грин-карту (она будет бессрочной). Однако не забудьте, что в этот период ваш брак должен быть действителен.

Получив безусловную карту, только через 3 года (или через 2,5) можно отправлять документы на гражданство, при выполнении определенных условий, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте. Если вы законопослушный гражданин, то все хорошо.

Но в том случае, если обнаружится, что ваш брак – это фикция, иммигрант никогда больше не сможет въехать в страну, а американский гражданин/гражданка отделается, в лучшем случае, денежным штрафом, а в худшем – тюремным заключением.

Важно! Невесты России и Украины занесены в черный список (они, в большинстве случаев, выходят замуж фиктивно).

Прошение о политическом убежище

Прежде всего, вам придется доказывать, что в стране, гражданином которой вы являетесь (пока что), ваши права дискриминировались, вы подвергались моральному, физическому насилию, и возвращение домой невозможно, так как там вас ожидает смерть.

Обязательно следует предъявить доказательства (медицинские справки, можно свидетельские показания ваших родственников, друзей, очевидцев совершавшейся дискриминации).

Особенно неприятным моментом будет интервью. Ваша задача – доказать офицеру, что в другой стране ваши права действительно нарушались. Если он поверит, то вы станете обладателем белой карты, а впоследствии грин-карты. Если вы допустили промах и вас заподозрили во лжи, то дело передается в суд.

Сколько продлится разбирательство предугадать невозможно, поэтому, пока оно идет, вы проживаете в Америке легально (по этой причине многие сознательно затягивают суд). Вы получите разрешение на работу. Но в том случае, если и в суде вам не поверят, – готовьтесь к депортации.