Получение визы в Германию: пошаговая инструкция

Германия – одна из самых популярных для поездок стран Европейского Союза. Среди путешественников она также славится как государство с очень строгим отношением ко всем въезжающим, в частности, к гражданам СНГ. В данной статье мы ответим на вопросы о том, как получить визу в Германию, какие документы для этого нужны, стоит ли обращаться к посредникам, и на ряд других вопросов, интересующих тех, кто собрался посетить эту страну.

Какая виза нужна в Германию?

Выдаваемые Германией, как и всеми остальными странами Шенгенской зоны, визы делятся на несколько категорий:

  • А и B – являются транзитными и не востребованы гражданами РФ.
  • С – классическая шенгенская виза в Германию для туристических, деловых и иных поездок. Срок ее действия – от одного дня до пяти лет, но находиться по ней в странах Шенгена можно не более 90 дней в полугодие.
  • D – национальная виза Германии. Требуется для длительного пребывания на территории страны, как правило, с целью работы, учебы или воссоединения семьи. Такая виза оформляется гораздо дольше и сложнее.

Шаг 1. Определяемся с целью поездки

Визы, разрешающие въезд в Шенген и нахождение на его территории, разделяются на несколько типов в зависимости от цели поездки. Процесс получения, а также сроки оформления разных типов виз в Германию могут различаться, иногда довольно существенно. Рассмотрим основные цели визитов и различные виды виз, нужные для их осуществления.

  • Деловая. Данный тип визы необходим, если вам требуется провести переговоры или деловую встречу, то есть вы отправляетесь в командировку от лица своей компании или как независимый бизнесмен. Также бизнес-виза распространяется на водителей, машинистов и пилотов международных рейсов. Журналистам и ученым, приглашенным в Германию, а также студентам, выезжающим по программе обмена на работу в период каникул, предоставляется подобная виза, но на срок до трех месяцев. Для ее получения необходимы приглашение от организации и выписка из торгового реестра ФРГ.
  • Туристическая. Эту визу могут получить те, кто владеет недвижимостью в зоне Шенгена и их ближайшие родственники. К туристическим визитам в принимающую страну относится и выезд с частным визитом к лицам, не являющимся родственниками заявителя, проще говоря – к друзьям, коллегам, знакомым. Ну и, конечно, данный тип визы подойдет тем, кто въезжает в страну с непосредственно туристической целью, а также с целью посещения мест захоронений как гражданских, так и военных лиц.
  • Для посещения близких родственников потребуется получение гостевой визы. Для ее оформления необходимо приглашение от принимающей стороны.
  • Транзитная виза выдается гражданам, которые из одной страны, не принадлежащей к Шенгену, направляются в другую, также не входящую в зону, совершая пересадку в аэропорту одной из стран-резидентов. Существует и ее разновидность, когда допускается пребывание в Германии за пределами аэропорта в течение нескольких дней до дальнейшего перелета. Стоит отметить, что гражданам РФ такие визы не выдаются.
  • Виза для посещения различных мероприятий: творческих, научных, культурных. Этот тип – что-то среднее между деловой и туристической визой и его получают те лица, которые собираются посещать, например, языковые курсы (с подтверждением зачисления на них) в принимающей стране, участники международных спортивных, культурных, творческих, научных фестивалей и мероприятий. Также сюда относят и участников программ обмена: студентов или представителей городов-побратимов, школьников и их сопровождающих.
  • Виза на лечение предоставляется собственно выезжающим с целью прохождения лечения и лицам, официально их сопровождающим. Эта цель визита предполагает получение гостевой визы, для ее оформления требуется приглашение от немецкой клиники с указанием стоимости лечения и, предпочтительно, подтверждение его оплаты.

Так как Германия входит в зону Шенгена, въехать в страну можно, оформив визу одного из типов, перечисленных выше. Но стоит обратить внимание, что для долгосрочного нахождения в ФРГ – более трех месяцев – нужна национальная виза.

Шаг 2. Выбираем посредника

Получить визу можно несколькими способами: через Консульство Германии в России, через официальный визовый центр, через турфирму или специализированную компанию. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Виза «через» Консульство оформляется по себестоимости, таким образом, не требуется оплаты услуг за сбор и обработку документов. Ощутимый минус в том, что все необходимые бумаги придется заполнять и собирать самостоятельно, что повышает шанс ошибки в оформлении или недостачи в документах. Нужно также учесть особенности национального менталитета и суметь убедить представителей Консульства в необходимости вашего выезда. Никаких дополнительных услуг – например, доставка паспорта с визой, смс-оповещение – получить не удастся. К тому же, есть вероятность, что вы будете долго ожидать своей очереди на подачу документов.

Через официальный паспортно-визовый центр оформить визу несколько легче, так как там предоставляется услуга по заполнению документов работниками центра, оказывается консультационная помощь. Поэтому и вероятность отказа снижается, но вот очереди на подачу бумаг в визовый центр придется ждать едва не меньше, чем при самостоятельных действиях, что не очень удобно при необходимости срочного выезда. Стоит отметить, что визовый центр помимо стоимости визы в обязательном порядке взымает сервисный сбор.

Самым простым способом является, пожалуй, получение визы через турфирму или специальную компанию, занимающуюся оформлением виз. Недостаток обращения в турфирму состоит в том, что помимо визы вам потребуется приобрети турпутевку, что, согласитесь, не всегда актуально. В специализированной же компании вам оформят визу и без наличия оплаченного тура. При этом шанс отказа минимален, и документы подаются в Посольство значительно быстрее за счет налаженных контактов с Консульством (некоторые фирмы предоставляют услугу получения Шенгена даже за один день). Кроме того, такой компании можно поручить полный сбор документов, зачастую присутствие заявителя вообще не требуется. Если ранее был получен отказ в визе – как правило, профессионалы могут решить и эту проблему.

Шаг 3. Заполняем заявление на визу в Германию

Один из основных документов, который предстоит заполнить для успешного получения визы – анкета-заявление. Ее оформление вызывает наибольшее количество споров у путешественников.

Бланк можно найти на сайте Консульства, как и инструкции по заполнению анкеты на визу в Германию. Однако все же приведем некоторые общие рекомендации:

  • ФИО пишутся латинскими буквами в точном соответствии с загранпаспортом;
  • все графы обязательно должны быть заполнены;
  • точно указывайте цель пребывания – туризм, лечение и т. п.;
  • следите за правильностью указанной информации. При выявлении ложных сведений (а они могут оказаться просто следствием ошибки при заполнении) последует отказ, и исправить ситуацию будет очень сложно;
  • в заявлении требуется расписаться трижды, отсутствие одной из подписей является распространенной ошибкой;
  • при возникновении сомнений в правильности заполнения – обратитесь к профессионалам в визовом центре, турагентстве или специализированной фирме – этим вы сэкономите себе много сил и нервов.

Шаг 4. Готовим необходимые документы

При подаче документов на визу в Германию заявителю необходимо доказать, что он, во-первых, едет туда с конкретной целью, будь то отдых, учеба, лечение или работа. Во-вторых, привести веские причины непременного возвращения в РФ. В-третьих, что въезжающее лицо обладает необходимыми финансовыми средствами и застраховано. Соответственно, и сами документы можно условно разделить на четыре вида:

  • Необходимые для подтверждения личности и непосредственно оформления визы – это заявление, загранпаспорт, 2 фотографии 3,5х4,5 и визовый сбор.
  • Гарантии того, что государству не придется тратить деньги на путешествующего – выписка с банковского счета или подтверждение спонсорства (для безработных или не оплачивающих поездку самостоятельно), страховка на весь срок поездки.
  • Подтверждение того, что заявитель вернется в РФ – документ о праве собственности на недвижимость, земельный участок, авто (необязательно, но желательно), справка с места работы, трудовая книжка, свидетельство о рождении ребенка, для обучающихся – справка из учебного заведения. Словом, нужно показать, что у вас есть существенные причины, чтобы вернуться из зоны ЕС.
  • Документы, доказывающие цель поездки. Их перечень варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств и типа визы. Для бизнес-поездки или командировки – это будет приглашение от немецкой компании, документы об участии в семинаре или конференции, деловая переписка – в общем, все данные, которые подтвердят, что вы едете по рабочему вопросу. Аналогично и с культурными мероприятиями – понадобятся билеты на выставку, приглашение на конференцию и все бумаги, которые могут доказать цель поездки. Если вы планируете обучение в Германии – пригодится справка с места будущей учебы о продолжительности и цене курса, приглашение от университета или школы, документ о зачислении или иные бумаги, которые вы можете предоставить. При поездке на лечение – приглашение от медучреждения и документы, подтверждающие будущее нахождение пациента в клинике или отеле, а также бронь гостиницы для сопровождающего. Спонсором такой поездки может быть только близкий родственник. Для туристической поездки – подтверждение брони отеля на весь срок пребывания, билеты туда-обратно. Для посещения родственников или друзей – приглашение от частного лица, которое должно легально находиться на территории Германии, документы о доходах и спонсорское письмо приглашающего, если он гарантирует оплату проживания заявителя. В случае близкой родственной связи – свидетельства, которые докажут ее наличие. Для получения транзитной визы – билеты туда-обратно (если поездка проходит не на автомобиле) и подтверждение легального въезда в страну назначения.

Отдельная категория – лица до 18 лет. Им, помимо прочих документов, необходимо переведенное на немецкий и нотариально заверенное согласие родителей на выезд в случае, если последние не путешествуют вместе с несовершеннолетним. Заявление на визу за ребенка подписывают родители или опекуны.

В случае, если заявитель не является российским гражданином, он также должен доказать легальность своего нахождения на территории РФ, предоставив такие документы, как вид на жительство, свидетельство о постановке на миграционный учет и т. п.

Шаг 5. Подаем заявление

Далее вам предстоит собственно подача заявления. Процедура подачи, естественно, зависит от выбранного вами варианта: через Консульство, через визовый центр или через фирму – туристическую или специализированную.

В первом случае вы подаете заявление вместе с пакетом документов непосредственно в Консульство Германии, где его проверяют, как и предоставленные вами бумаги, и выносят решение. Важно то, что шенгенскую визу нужно запрашивать именно в том Консульстве, которое представляет страну вашего основного пребывания во время путешествия.

Не так давно в крупных городах, таких как Москва, Екатеринбург, Новосибирск начали работать официальные сервисно-визовые центры при Консульствах, там можно оформить заявку на подачу заявления онлайн или по телефону, личная явка не требуется. При подаче заявления через визовый центр вы при помощи специалистов заполняете анкету, ее присоединяют к пакету документов, предоставленному вами по списку. Наличие необходимых бумаг проверятся сотрудниками центра, после чего пакет направляют в Консульство. При положительном ответе визу можно получить примерно через неделю. За услуги центра придется заплатить сервисный сбор.

В турфирме вам также помогут заполнить заявление либо его заполнят работники агентства на основе предоставленных вами данных, затем анкета прилагается к документам группы и также направляется в консульский отдел.

Процесс подачи заявления в специализированной фирме прост – после заявки сотрудники фирмы заполнят анкету, соберут и подготовят пакет документов, подадут его в Консульство, а затем вы получите свой паспорт с проставленной визой курьерской доставкой или в офисе. Получить визу можно уже на следующий день.

Шаг 6. Оплачиваем сервисные сборы и стоимость визы

Визовые сборы оплачиваются в рублях, но привязаны к курсу евро. Сбор за получение шенгенской визы по стандартной процедуре в Консульстве Германии для граждан России и Украины – 35 евро, по ускоренной – в два раза дороже. Граждане других стран оплачивают 60 евро (по стандартной процедуре). Для детей до 6 лет оформление бесплатное.

Сервисный сбор визового центра составит порядка 20 евро за подачу пакета документов и заявления. Дополнительно можно оплатить услуги по заполнению анкеты, доставке паспорта, изготовлению фото и другие.

Оба сбора не возвращаются при отказе в получении визы.

Стоимость услуг и сборы специализированных фирм сильно разнятся в зависимости от предоставляемых гарантий, типа визы и, как в случае с Консульством или визовым центром, от сроков.

Самым сложным и затратным станет оформление визы после отказа – поэтому старайтесь этого не допустить.

Шаг 7. Получаем визу

Сроки выдачи шенгенской визы могут различаться. Так, в турагентстве или специализированной фирме можно оформить визу за один день. При обращении в визовый центр время ожидания увеличивается до 5 рабочих дней – при отсутствии очереди. Если же в Консульстве наплыв желающих выехать за границу (обычно так бывает в туристический сезон), то срок может растянуться до 2 недель. Не следует подавать документы и непосредственно перед длительными праздниками или выходными, к примеру, на Рождество – получить визу вы можете только после окончания каникул.

Итак, долгожданный день настал, и вы получаете визу. За ней можно приехать самостоятельно, получив SMS-уведомление от сервисно-визового центра. При обращении в специализированный центр может быть доступна доставка паспорта курьером в удобное вам место. Также возможны и другие способы получения – например, транспортной компанией или почтой.

Что делать, если вам отказали в визе?

Бывает и так, что в ответ на запрос приходит отказ. В таком случае не стоит отчаиваться. Прежде всего, необходимо выяснить причину отказа – бывает, что просто не хватило какого-то документа или подписи в заявлении – тогда это легко исправимо. Но случаются и более серьезные проблемы, к примеру, у вас уже был инцидент несоблюдения визового режима.

Можно либо попытаться исправить ситуацию самому, либо обратиться за помощью к специалистам, имеющим опыт в оформлении документов на «шенген». Второй вариант предпочтительнее, так как вам помогут разобраться с расшифровкой причин отказа (в ответе Консульства они выглядят как сочетание латинской буквы и цифры, где буква соответствует типу визы, а цифра – причине отказа). Сотрудники центра помогут вам внести соответствующие правки в заявление и при необходимости дополнить пакет документов.

Если же пришел повторный отказ – не расстраивайтесь, можно попытаться подать заявление в консульство другой страны шенгенской зоны или подождать – чаще всего отказ в визе – временные меры.