Как это работает: Турагентства и горящие путёвки

Почему по путёвке в Египет летать дёшево и из чего складывается стоимость тура.

Downtown продолжает рассказывать про особенности и сложности самых разных профессий. На этот раз мы поговорили с сотрудником одного из воронежских туристических агентств. Он анонимно рассказал про то, как отправляет людей отдыхать, про свой заработок, плохих клиентов и мифы.

Как всё устроено

Сам тур мы называем «пакетом» — перелёт, проживание, трансфер. Его собирает тур-оператор, а мы, тур-агентства, продаём всё готовое. И от продажи получаем свою комиссию — это и есть наш заработок.

Мы договор заключили с 25-30 такими тур-операторами, которые представляются нам самыми надёжными и проверенными. После они дают пароль, и мы бронируем «пакеты» онлайн на их сайтах. На сайтах некоторых тур-операторов клиент может самостоятельно забронировать, но в этом случае вся ответственность ложится на него. Если бронировать самостоятельно, можно сэкономить в среднем 10-15% от стоимости. Но почти все тур-операторы работают только через тур-агентства либо открывают собственные офисы продаж.

Когда я только пришла в туристический бизнес, лет шесть-семь назад, мы бронировали всё по факсу! Вот это был ужас! Сейчас стало очень удобно работать по интернету. Клиент обращается, я сразу нахожу несколько подходящих вариантов на сайтах, делаю подборку и либо высылаю ему на электронную почту, либо распечатываю в офисе сразу.

В конце сезона бывает, что полный самолет не набирается. У тур-оператора могут пропасть уже выкупленные билеты на рейс и номера в отеле.

Почему дешевле

Порой купить тур бывает дешевле, чем бронировать всё самому по отдельности. Во-первых, тур-операторы выкупают в отелях блоки номеров на год или два. Конечно, в этом случае стоимость одного конкретного номера будет гораздо ниже. Во-вторых, они дешевле регулярных, так как такие туры завязаны на чартерных рейсах. Потому что летают только в сезон, а время вылета или аэропорт могут в любой момент поменять. Неудобно, но дешевле. Например, раньше в Египет можно было улететь из Воронежа, а недавно вылет перенесли в Белгород.

Поскольку чартерные рейсы недорогие, то тур-оператору выгодно, чтобы самолет заполнялся полностью. В конце сезона бывает, что полный самолет не набирается. У тур-оператора могут пропасть уже выкупленные билеты на рейс и номера в отеле. Чтобы минимизировать потери, объявляют «горящие» туры. И тогда тур стоит невероятно мало!

Мифы

Миф первый: тур-агент путешествует везде бесплатно. Это, конечно, неправда. Если я куда-то еду отдыхать, то так же покупаю тур, как и любой мой клиент. Только комиссию с этого не получаю. Иногда тур-агентства отправляют своих работников в рекламные туры: для ознакомления со страной и её особенностями. Но я бы не назвала это отдыхом, потому что за день приходится просматривать по десять отелей и все бегом-бегом.

Миф второй: чтобы работать тур-агентом, нужно знать много языков. Абсолютно не так. Достаточно знать английский, чтобы прочитать название отеля или аэропорта. С кем тур-агенту разговаривать в офисе на иностранных языках?

Добавить комментарий